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江南的烟雨,朦胧似纸,几株高粱穗在细雨中摇曳身姿,黑白相间的江南小瓦楼,好似宣纸上的一幅水墨画,悠然而高雅。一刹那,苏州把我融化了。
闻着迎面扑来的木樨香气息,我怀着冲动的表情,租一辆小车,动身阳澄湖。
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渐近阳澄湖,城市的富贵悄悄隐去,空气中氤氲着清新的味道,清一色的白墙黑瓦淡淡地漫上来,那种美不会因光阴的流逝而驳落,不会因尘世的喧哗而褪色,如许的清和淡雅让我怦然心动。
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一砖瓦一世界,一枯木一光阴
放眼望去,一条连着阳澄湖的小河呈如今我的面前。河岸边停着几艘被岁月冲刷而印记斑斑的小船。
秋雨淅淅沥沥地下,雨滴在水面上泛起一个个小小的涟漪,一圈连着一圈,渐渐地荡漾开来。不远处,渔民披着雨衣驾着小木船开回来,像是风雨中前行的兵士。
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老墨本年65岁,养了大闸蟹45年,是一个土生土长的阳澄湖当地人,大半辈子都和大闸蟹打交道。最远去过广西,因为安心不下,他又跑回来从头养殖大闸蟹,现在,他一天不出湖他就不恬逸。
为了一睹阳澄湖的风度,我决定跟老墨出湖看看。
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湖上悠悠,明不羁,只照故人。
风吹芦苇,沙沙地声响,几只小鸟听到我们的船声,不由飞快地从湖面擦过,那里四面环水,偌大的湖面不见边际,芳草萋萋,波澜荡漾的湖面上,浮萍飘荡不定。
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秋风像一个调皮的孩子,吹乱了一面安静的湖水,浪花拍打着船头,荡起了层层涛浪,好像一颗颗晶莹的碎片。
我吓得站在船中间瑟瑟发抖,生怕掉进那湖水中,而老墨仿佛早已习惯在如许的风雨中出湖,左持一船柄,右握一收柱,像个巨人一样伫立在船头。
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岁月在老墨的脸上留下深深的沟壑,他深邃的眼神老是喜好坚决地看着远方。
指着一排排用竹桩和渔网围起来的处所,老墨告诉我,那是阳澄湖大闸蟹生活的处所。
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面前,几只调皮的大闸蟹正筹办张牙舞爪地往网外爬。老墨说原生态的水量培养了阳澄湖大闸蟹的生猛好动,看在我远道而来的份上,决定喂完螃蟹就抓几只现成的给我试试。
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为了包管阳澄湖大闸蟹的味道和口感,老墨每天城市出湖一次,齐截叶扁舟,拿上一个拆满玉米粒的小桶,左手抬桶,右手撒食,撒的时候要细心,要撒得平均,否则有些大闸蟹吃不到。
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沿着放网的浮标,老墨把一个个网渐渐拉起来,看似简单的动做,中间却储藏着“收”和“放”的学问,渐渐抖网,大闸蟹才气从网下掉下来。
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秋雨兮,一缕炊火胜锦衣。
喂完食的老墨,老是习惯回到本身住的船上。
一张小木凳,,一个小灶台,点一根烟。,烧一把火,坐在小木凳上静静看着远方,那是老墨眼里最安逸的光阴。
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白似玉而膏似金。
老墨告诉我,如今市道上的阳澄湖大闸蟹良多都不是阳澄湖养的,实正的大闸蟹有四特点:青背,金爪,白肚,金毛。
煮熟后的大闸蟹还会有一层金黄色的蟹油,同时,每一只大闸蟹都有一个奇特的二维码,用手机就能扫到它是在阳澄湖哪个区域养殖。
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点火,烧水,把蟹放锅,蒸15分钟。那是老墨认为最正宗的阳澄湖大甲蟹的服法。
活泼的蒸汽使大甲蟹的原味得到更大的保留。从湖里到灶头,从最冗杂的养殖到最简单的烹调,老墨老是得心应手。
吹着迎面而来的秋风,和老墨二人一边畅谈,一边品蟹,我想我的目标已经到达了,寻一只实正的阳澄湖大甲蟹。
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